Қаз

Воздействие на окружающую среду

2. Воздействие на окружающую среду:

2.1. Валовые выбросы в атмосферу загрязняющих веществ;

Политика АО «Озенмунайгаз» определяет в качестве главного приоритета своей производственной деятельности охрану и сохранение благоприятного состояния окружающей среды в условиях устойчивого и конкурентоспособного производства.

Обществом ведется постоянный контроль над соблюдением экологической дисциплины производства, так как экологическая безопасность является самым главным показателем и ценностью Общества, а также проводится планомерная работа в целях улучшения экологической обстановки на местах и не допущению нарушения норм экологического законодательства РК в целом.

Являясь нефтегазовым активом АО «НК «КазМунайГаз», действующим на основе внедренных и постоянно обновляемых управленческих, технологических, технических и социальных стандартов, что обеспечивает высокую результативность и эффективность производственной деятельности Общества, соблюдает и реализовывает Стратегии развития и Политику по управлению выбросами по КМГ

Мы осознаем степень воздействия нашей деятельности на атмосферу и окружающую среду, а также нашу роль на национальном и глобальном уровнях в области изменения климата. В этой связи, мы сосредоточены на разработке стратегии снижения и контроля выбросов в атмосферу и исследовании возможностей внедрения инновационных технологий и проектов. Мы стремимся к соблюдению национальных и международных экологических требований в отношении выбросов в атмосферу.

В долгосрочной Стратегии развития КМГ, определены следующие приоритетные направления по климатическим аспектам:

- управление выбросами парниковых газов;

- улучшение показателей по интенсивности выбросов на объем произведенной продукции и повышение энергоэффективности.

В 2019 году вышестоящим органом КМГ была утверждена Политика по управлению выбросами, состоящая из восьми ключевых принципов:

1) осуществление деятельности в строгом соответствии с законодательными требованиями и иными обязательствами Компании;

2) соблюдение установленных нормативов выбросов и лимитов на выбросы загрязняющих веществ, квот на выбросы парниковых газов;

3) четкое распределение ролей и обязанностей, повышение компетентности, обучение и осведомленность;

4) проведение регулярного учета, инвентаризации и мониторинга выбросов;

5) прекращение регулярного сжигания сырого газа при добыче углеводородного сырья;

6) проведение мероприятий по сокращению выбросов парниковых газов и уменьшения «Углеродного следа»;

7) управление углеродными активами;

8) постоянное улучшение деятельности по управлению выбросами.

Удельные выбросы загрязняющих веществ Общества

 

2017

2018

2019

Валовый выброс загрязняющих веществ, тонн

6697,35

5353,79

6373,58

Добыча нефти, тыс. тонн

5480,105

5480,360

5579,055

Добыча газа, млн.м3

369,088

401,192

517,952

2.2. Валовые выбросы в атмосферу парниковых газов;

На сегодняшний день в вышестоящем органе КМГ впервые разработан Проект раскрытия информации о выбросах углерода в рамках Климатической программы по углеродной отчетности (CDP – Carbon Disclosure Project), где раскрыты данные об объемах прямых и косвенных выбросах парниковых газов за 2018 г. по всем активам КМГ, в том числе и по нашему Обществу. Данные по выбросам парниковых газов подтверждены заключением независимой аккредитованной организации. 29 июля т.г. Отчет КМГ уже был размещен на электронной площадке CDP. Таким образом, КМГ стал первой компанией в группе компании АО «Самрук-Қазына», которая приняла участие в Климатической программе CDP и, тем самым, показала свою приверженность принципам устойчивого развития.

Более детальную информацию вы сможете получить в опубликованных отчетах КМГ, который находится в открытом доступе по следующей ссылке: Отчет по выбросам парниковых газов в группе компаний КМГ за 2018год, Климатическая анкета CDP.

*CDP – независимая некоммерческая организация, занимающаяся сбором информации о выбросах углерода и изменении климата от лица инвесторов с 2002г. Тысячи организаций, представляющих крупнейшие мировые экономики, ведут учет своих углеродных выбросов и раскрывают информацию экологического характера с помощью CDP. Целью CDP является сбор и распространение высококачественной информации, которая могла бы мотивировать инвесторов, корпорации и правительства стран к принятию мер по предотвращению опасных изменений климата и сохранению природных ресурсов. В 2016 г. запрос информации по вопросам изменения климата был поддержан 827 инвесторами, совокупно владеющими активами на сумму более 100 трлн. долл. США.

Согласно Национального плана распределения квот на выбросы ПГ на 2016-2020гг. по Обществу выделено 1 191 233,48 тонн СО2.

Информация по выбросам парниковых газов (ПГ) на 2016-2018гг.

2.3. Утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ);

На месторождениях применяется замкнутая герметизированная однотрубная лучевая система промыслового сбора попутного нефтяного газа от всех групповых установок (ГУ) и от установки предварительного сброса воды (УПСВ-1,2), а газ от ЦППН напрямую транспортируется через отдельные линии на газоперерабатывающий завод ТОО «КазГПЗ» для дальнейшей полной утилизации сырого газа.

Согласно утвержденной Программы развития переработки попутно-нефтяного газа месторождений Узень и Карамандыбас на 2017-2019гг., весь объем добываемого сырого газа месторождений Узень и Карамандыбас утилизируется путем сдачи на дальнейшую переработку сырого газа в ТОО «КазГПЗ». Между АО «Озенмунайгаз» и ТОО «КазГПЗ» ежегодно заключаются договора на отпуск сырого газа и принятие газа, что обеспечивает полную утилизацию сырого газа.

Таким образом, добыча сырого газа соответствует его сдаче в ТОО «КазГПЗ», что обеспечивает ситуацию, при которой весь сырой газ месторождения Узень и Карамандыбас в соответствии с законодательством РК перерабатывается и утилизируется на 100%.

2.4. Водоотведение;

Общество не осуществляет сброс загрязненных вод в поверхностные водоемы.

2.5. Водопотребление;

1 июля 2019 года КазМунайГаз официально заявил о своем намерении внести вклад в сохранение водных ресурсов Республики Казахстан.

В рамках Форума по охране труда и окружающей среды для генеральных директоров КМГ Председатель Правления Айдарбаев Алик Серикович подписал личное Заявление приверженности рациональному управлению водными ресурсами (8 водных принципов КМГ). Данную инициативу поддержали первые руководители дочерних и зависимых организаций КМГ, подписав аналогичные заявления приверженности от имени своих компаний.

В рамках принятых обязательств Обществом разрабатывается план по рациональному управлению водных ресурсов, внедряются водосберегающие технологии, наращивается оборотное использование воды.

2.6. Утилизация и обезвреживание отходов;

Согласно Экологического кодекса Республики Казахстан, Физические и юридические лица, в процессе хозяйственной деятельности которых образуются отходы, обязаны предусмотреть меры безопасного обращения с ними, соблюдать экологические и санитарно-эпидемиологические требования, выполнять мероприятия по их утилизации, обезвреживанию и безопасному удалению.

На основании этого по Обществу осуществляется ряд мероприятий.

05.07.14г. между Министерством окружающей среды и водных ресурсов, Министерством нефти и газа Республики Казахстан и АО НК «КазМунайГаз» заключен Мемомрандум о сотрудничестве в сфере охраны окружающей среды в части ликвидации замазученных земель и утилизации отходов.

Во исполнение условий Меморандума проводятся работы по утилизации/переработке исторических отходов способами биологической рекультивации почвы, загрязненной нефтью и нефтепродуктами и с использованием энергоаккумулирующей добавки на основе гуматсодержащих композиционных материалов.

Перерабатывается текущие отходы собственными силами, а также передается на подрядные организации.

А также хотим отметить, переподписан Меморандум о сотрудничестве в сфере охраны окружающей среды между Министерством экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан и АО НК «КазМунайГаз» по снижению и ликвидации загрязненных земель и утилизации отходов, с пересмотром объемов на 2020-2024гг.

2.7. Загрязнение земель;

2.8. Затраты на экологию;

Общество постоянно совершенствует подходы к управлению природоохранной деятельности и выделяет необходимые ресурсы на охрану окружающей среды, в частности, экологические затраты включающие в себя выплату налогов за нормативные эмиссии, затраты на природоохранные мероприятия, страхование, компенсационные мероприятия в области охраны окружающей среды, инвестиции на предотвращения воздействия на окружающую среду и пр. Наблюдается снижение платежей за эмиссии, связанные с сокращением выбросов в атмосферный воздух. За последние три года 2017-2019гг. Обществом не выплачивались сверхнормативные платежи ввиду отсутствия сверхнормативных эмиссии.

АО
АО
АО «Самрук-Қазына»